ポッカの中の人に伝わってほしいこと
突然ですが、私は無類の酸っぱいもの好きで、それも柑橘系の酸味が好き。
昔はシーズケースというレモン味の超すっぱいお菓子が売っていて、あれ大好きだったのですが、大人になってから探してもない。
既に発売中止らしい。ぬーん。
いま、コンビニで手に入るものだと、キレートレモンが割といい線いっていて、
https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/lemon/kire-to/GX92.html
ただ、あれは甘いの。飲んだあとすぐに喉がかわく。
欲をいえば、甘味ゼロにした商品がほしい。
刺激強すぎて一般受けしないけど。
私の話をすると、特に弱ってくるとポッカレモン100 : 水=1 : 3 くらいのレモン水をあおる。
なんなら原液をショットでくいっといく日も。
これが効くんだ。軽い興奮状態になって、よく外国の映画とかで気付にウイスキーとか飲むの、あれと同じだと勝手に思っている。
うおー! って体細胞活性化。元気になる。
だからね、ポッカの中の人、街中に激辛ならぬ 激すっぱ を補給できるお店を作ってほしい。
クエン酸とビタミンCを、清々しく。
手始めに東京の主要ターミナル駅の一角に、
商品がレモネードとレモンスカッシュだけのドリンクスタンドをたてよう。
ターゲットは忙しいOLさんたち。
原材料は水と炭酸水とレモンだけ。
ガムシロップは置かない。
大丈夫、丸の内OLとか皆さん、けっこう根性あるから。
レモンは国産のがいいと思う。
で、搾りたてのレモン1/2個、水または炭酸水150mlのレモン水150円をベースとして、
レモン増しごとに価格を上げていく。
レギュラー 150円(レモン1/2個、水150ml)
ダブル 200円(レモン1個、水150ml)
トリプル 250円(レモン1.5個、水150ml)
素晴らしいじゃないか。
月曜の朝はレギュラーで。年末の忙しい時間は帰りにトリプル。
素晴らしいじゃないか。
次に、激辛店のように、「熱烈に好きな人だけが好んで行く」激すっぱ店をつくる。
これは、中心街じゃなくていい。
こっちはミツカンさんあたりとタッグを組んで、お酢の酸っぱさをプラスするとメニューに幅が出る。
サンラータン麺とか。
もちろんレモンでも、「レモン汁つゆだく鶏の唐揚げ」とか、「濃縮レモン粉末をまぶしたフライドポテト&オニオン」とか、「レモン強めのタコのカルパッチョ」とか、揚げ物、つまみ系を幅広くカバーしよう。
そんで、酸っぱくない箸休めメニューを2〜3種類だけ用意しとくと、たぶんそっちもかなり売れる。
どうですか、ポッカの中の人。
ぜひ一度ご検討ください。
「中の人に伝わってほしいこと」シリーズは、まじめに投書するには粗挽きすぎる企画を勝手に語り出すコーナーです。
今日も私に幸あれ。